POTENCIALIDADES BIOLÓGICAS DAS PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANC): REVISÃO
Resumo
A garantia de alimentos para a população mundial crescente, em quantidade e qualidade, é um tema cada vez mais recorrente. Os problemas sociais vinculados à disponibilidade de uma alimentação de qualidade ficou mais evidente na pandemia da COVID-19. Esta realidade poderia ser contornada pela produção das plantas alimentícias não convencionais, por apresentarem fácil acesso, baixo custo e potencial nutritivo. Objetivou-se realizar uma revisão sobre o potencial nutricional e farmacológico das PANC. A pesquisa foi realizada nas bases de dados (Periódicos Capes, Scielo e Science direct) utilizando-se para tanto os descritores: PANC, segurança alimentar e nutricional, plantas comestíveis. As PANC foram retratadas por apresentarem altos teores de proteínas e minerais, além da presença de compostos bioativos (flavonoides, vitaminas e fenólicos) com propriedade antioxidante. Essas características permitem que as PANC possam ser utilizadas tanto na suplementação alimentar quanto no auxilio ao controle/tratamento a diversas doenças. Percebe-se que mais estudos ainda precisam ser realizados e mais difundidos de modo a incentivar o uso das plantas alimentícias não convencionais.
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