POTENCIALIDADES BIOLÓGICAS DAS PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANC): REVISÃO

Autores

  • Francisca Pereira de Moraes Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glõria – Sergipe, Brasil.
  • Dany Geraldo Kramer universidade federal do rio grande do norte

Resumo

A garantia de alimentos para a população mundial crescente, em quantidade e qualidade, é um tema cada vez mais recorrente. Os problemas sociais vinculados à disponibilidade de uma alimentação de qualidade ficou mais evidente na pandemia da COVID-19. Esta realidade poderia ser contornada pela produção das plantas alimentícias não convencionais, por apresentarem fácil acesso, baixo custo e potencial nutritivo. Objetivou-se realizar uma revisão sobre o potencial nutricional e farmacológico das PANC. A pesquisa foi realizada nas bases de dados  (Periódicos Capes, Scielo e Science direct) utilizando-se para tanto os descritores: PANC, segurança alimentar e nutricional, plantas comestíveis. As PANC foram retratadas por apresentarem altos teores de proteínas e minerais, além da presença de compostos bioativos (flavonoides, vitaminas e fenólicos) com propriedade antioxidante. Essas características permitem que as PANC possam ser utilizadas tanto na suplementação alimentar quanto no auxilio ao controle/tratamento a diversas doenças. Percebe-se que mais estudos ainda precisam ser realizados e mais difundidos de modo a incentivar o uso das plantas alimentícias não convencionais.

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Biografia do Autor

Francisca Pereira de Moraes, Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glõria – Sergipe, Brasil.

Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glõria – Sergipe, Brasil.

Dany Geraldo Kramer, universidade federal do rio grande do norte

Prof. Dr. Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família no Nordeste  - RENASF; Programa de Pós-Graduação em Engenharia Têxtil. Departamento de Engenharia Têxtil – Universidade Federal do Rio Grande do Norte.

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Publicado

15-09-2023

Como Citar

de Moraes, F. P., & Kramer, D. G. (2023). POTENCIALIDADES BIOLÓGICAS DAS PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANC): REVISÃO. Anuário Pesquisa E Extensão Unoesc Joaçaba, 8, e33163. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/apeuj/article/view/33163

Edição

Seção

Área das Ciências da Vida e Saúde – Artigos