SALMONELLA ENTERICA EM OVOS COMERCIAIS
Resumo
A Salmonella enterica é um dos principais patógenos veiculados por alimentos, dentre os quais a carne e os ovos se destacam como origem dos surtos. Este microrganismo tem nas aves um importante reservatório e a contaminação dos ovos pode ocorrer tanto no desenvolvimento no oviduto e cloaca, quanto após a postura. O objetivo deste estudo foi determinar a prevalência e Salmonella spp. em ovos comerciais. Foram coletados 48 ovos comercializados em Joaçaba, Santa Catarina, tendo como origem quatro diferentes granjas. Cada ovo foi analisado individualmente buscando-se a contaminação pelo patógeno na casca, na clara e na gema. O método de análise utilizado foi o ISO 6579-1:2017. Os resultados obtidos demonstraram ausência do patógeno em todas as amostras nas três formas de análise (casca; clara; gema). Pode-se concluir que sob as condições de amostragem os ovos comerciais comercializados no município de Joaçaba, apresentam condição sanitária satisfatória em relação ao patógeno Salmonella.
Palavras-chave: Salmonella. Ovos. Segurança dos alimentos.
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