HABLAR, CULINÁRIO E MÚSICA ESPANHOLA - Toffolo, Sandra Maria; Spingolon, Marília (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Chapecó, 2016)
A Universidade da Melhor Idade de Chapecó - UMIC Especialização oportuniza a continuidade de estudos dos alunos que cursaram a primeira etapa, UMIC Extensão. Desta forma, são ofertadas disciplinas com o objetivo de proporcionar conhecimentos que agregue valores, relacionados à saúde, qualidade de vida, cultura, lazer, convivência biopsicossocial e seus direitos e deveres. A proposta da oferta da Língua Espanhola é tornar conhecido ao público idoso os aspectos culturais de uma língua estrangeira, de países próximos ao Brasil. A aprendizagem de uma língua estrangeira, passa pelo crivo da cultura, sem dúvida, ademais, trabalhar com o concreto faz do processo de ensino/aprendizagem algo mais significativo, esses momentos torna o desenvolvimento de todos os aspectos educativos desta natureza ainda mais especiais. Isso foi possível através da disciplina “HABLAR, CULINÁRIO E MÚSICA ESPANHOLA” que fez parte das atividades curriculares do curso. Para que ocorresse a socialização da língua espanhola a turma foi conduzida a para a parte da ornamentação, lembrando os países do México, Argentina e Espanha. Após a maestra conduziu a atividade dividindo em grupos, para desenvolverem as receitas, sendo elas Tacos Mexicanos, Alfajor Argentino, Tortilla de Patatas Españolas, Guacamole e bebidas típicas, como a famosa Piña colada e Mojito. Após o jantar houve interação a base de conversa e música em Espanhol, apresentada pelo Sr. Jacir Lora. A proposta do projeto apresentou uma importância e resultados imensuráveis, pois possibilitou a construção efetiva da aprendizagem.