DESENVOLVER UMA CULTURA DE TREINAMENTOS COM FOCO NA EDUCAÇÃO CORPORATIVA - Facchi, Fabiane; Strapasson, Rubieli Luciane (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Chapecó, 2023)
A psicologia organizacional e do trabalho estuda o comportamento dos indivíduos dentro das organizações, nela existem duas vertentes: a psicologia organizacional que foca no comportamento dos indivíduos e a psicologia do trabalho focando na gestão e planejamento dos recursos humanos. As organizações estão cada vez mais dispostas a desenvolver ou aperfeiçoar competências para ter alguma vantagem competitiva ou diferencial, em termos de inovação, eficiência ou desempenho em seus processos e resultados, para isso é necessário investir em treinamentos. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é desenvolver uma cultura de treinamento e desenvolvimento em uma empresa do Oeste de Santa Catarina, através de competências e habilidades específicas voltadas à área psicológica organizacional e do trabalho. Realizou-se um estudo qualitativo e interpretativo, O método de pesquisa é estudo de caso. As técnicas utilizadas foram o PAT e a ferramenta 5W2H. Para os resultados identificou-se uma melhora da eficiência e produtividade, redução de erros e retrabalho, retenção de talentos, fácil adaptação dos funcionários as mudanças entre outros benefícios para a empresa e funcionários. Palavras-chave: Psicologia organizacional. Psicologia do trabalho. Treinamento e desenvolvimento.