CAMPANHA SOMOS TODOS OUTUBRO ROSA - Troiani, Leonice; Coutinho, Jacqueline Fonseca; Marcante, Mônica; Beal, Diego; Santin, Caroline; Calegari, Cherla Aparecida Piva; Casagrande, Karina; De Azevedo, Silvana Filippini (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Chapecó, 2019)
Outubro Rosa é uma campanha anual realizada mundialmente no mês de outubro com a intenção de alertar a sociedade sobre o diagnóstico precoce do câncer de mama. A mobilização visa a disseminação de dados preventivos e ressalta a importância de olhar com atenção para a saúde, além de lutar por direitos como o atendimento médico e o suporte emocional, garantindo um tratamento de qualidade. Dessa forma, a Comissão Interna de Prevenção de Acidentes – CIPA da Unoesc Chapecó (Gestão 2019/2020), realizou de 01 a 08 de outubro de 2019 uma campanha com os colaboradores da instituição denominada “Campanha Somos Todos Outubro Rosa”. Na instituição a campanha teve como principal objetivo quebrar o tabu que existe envolvendo o tema e conscientizar sobre a prevenção, buscando alertar as colaboradoras a respeito da realidade no Brasil. O tema é complexo, delicado e cheio de tabus, mas não pode ser ignorado pela sociedade, assim a CIPA da Unoesc Chapecó desenvolveu algumas ações para abranger a todos os colaboradores da instituição, como: informativo via redes sociais (facebook e e-mail), cartão emblemático para colocar nos monitores, caixa com mensagem motivacional, fotos com camiseta, balões e picolé cor-de-rosa. É importante lembrar que o diagnóstico precoce ainda é o maior aliado para o tratamento eficaz do câncer de mama. Quando identificado cedo pode ser tratado, impedindo que o tumor alcance outros órgãos.