VIVÊNCIAS DO GEPSE: COLETA DE PRESSÃO ARTERIAL E GLICEMIA CAPILAR NA CETRIC MATRIZ - Antonio, Dayanne Sampaio; Backes, Rosane; Geisel, Jean Christian Rita; Oliveira, Larissa Dornelles de; Vivian, Viviane; Laux, Rafael Cunha (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Chapecó, 2019)
No dia 20 de setembro de 2019, no período vespertino, o Grupo de Estudo em Psicofisiologia do Exercício (GEPsE) da Unoesc Chapecó, realizou a coleta de pressão arterial (PA) e glicemia capilar na CETRIC – Central de Tratamentos de Resíduos Sólidos Industriais em Chapecó/SC. As coletas foram realizadas antes da palestra destinada aos funcionários, por cinco acadêmicos, sendo que um era o anotador dos dados, dois aferiam a PA e dois a glicemia capilar, com supervisão do Professor Orientador que explicava aos funcionários o procedimento. Foram coletados dados de 48 funcionários, porém 5 indivíduos foram excluídos da apresentação de dados, pois recusaram-se a aferir a PA ou a glicemia capilar. O procedimento de coleta seguiu o protocolo: a) o funcionário se identificava para o anotador que registrava dados como nome completo e data de nascimento em uma planilha e em uma cartilha que seria entregue ao funcionário ao final da sua coleta com os seus resultados; b) aferição da PA por até três vezes e em casos de dúvidas sobre o valor obtido os avaliadores trocavam para verificação; e c) avaliação da glicemia capilar era por meio do medidor de glicose G Tech Free. Para análise dos dados coletados utilizou-se média e desvio padrão e foram divididos os participantes em três grupos, sendo Grupo Geral – GG – (n=43) com 36,89±11,30 anos de idade; Grupo Feminino – GF – (n=11) 32,27±10,08 anos de idade; e Grupo Masculino – GM – (n=32) com 38,48±11,41 anos de idade. Observou-se no GG a glicemia capilar de 101,44±14,01 mg/dl, enquanto que no GF de 102,82±8,65 mg/dl e no GM 100,97±15,52 mg/dl. Verificou-se a PA sistólica no GG de 122,09±14,57 mmHg e a PA diastólica 79,12±16,43 mmHg, ao passo que no GF a PA sistólica de 110,91±8,31 mmHg e a PA diastólica 77,73±6,07 mmHg e no GM a PA sistólica de 125,94±14,34 mmHg e a PA diastólica 79,59±18,79 mmHg. Estas experiências proporcionadas aos acadêmicos do GEPsE são de extrema importância para o desenvolvimento do perfil profissional destes indivíduos. Ainda, esta coleta apresentou relevância pelo fato que com o feedback pela cartilha entregue ao final dos exames verificou-se indivíduos com casos de PA elevada, o que possibilitou aos acadêmicos orienta-los a procurarem um médico para avaliação de suspeita de hipertensão arterial. Estas ações afirmam o papel da Educação Física em Chapecó com o tripé da Educação Universitária Brasileira, o ensino, a pesquisa e a extensão.