SETEMBRO AMARELO: CONSCIENTIZAÇÃO SOBRE A PREVENÇÃO DO SUICÍDIO - Troiani, Leonice; Coutinho, Jacqueline Fonseca; Beal, Diego; Marcante, Mônica; Casagrande, Karina; Calegari, Cherla Aparecida Piva; Azevedo, Silvana Filippini de; Santin, Caroline (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Chapecó, 2019)
A Comissão interna de Prevenção de Acidentes - CIPA da Unoesc Chapecó (Gestão 2019/2020), realizou de 01 a 24 de setembro de 2019 uma campanha com os colaboradores da instituição denominada "Setembro Amarelo: conscientização sobre a prevenção do suicídio". A campanha de conscientização sobre a prevenção do suicídio, conhecida como “Setembro Amarelo”, foi criada no Brasil, em 2015, pelo Centro de Valorização da Vida (CVV), Conselho Federal de Medicina (CFM) e a Associação Brasileira de Psiquiatria (ABP). O objetivo da campanha foi quebrar o tabu que existe envolvendo o suicídio e conscientizar sobre a prevenção do suicídio, buscando alertar os colaboradores a respeito da realidade no Brasil. O tema é complexo, delicado e cheio de tabus, mas não pode ser ignorado pela sociedade, assim a CIPA da Unoesc Chapecó desenvolveu algumas ações para abranger a todos os colaboradores da instituição, como: piquenique com roda de bate papo com psicólogas, informativo via redes sociais (facebook e e-mail) e caixa com mensagem motivacional. Conforme abordado nas atividades é considerado um dos maiores desafios da sociedade identificar as pessoas que estão em risco ou são vuneráveis ao ato de suícidio. Por isso, listamos alguns dos principais fatores de risco para a ideação ou para o ato suicida: doenças mentais, condição de saúde limitante, aspectos psicológicos e sociais, etc. Ressalta-se que as atividades desenvolvida no período da campanha tiveram uma excelente recptividade pelos colaboradores da instituição.