Campanha de Doação de Sangue: sempre tem alguém precisando de você! - Troiani, Leonice; Coutinho, Jacqueline Fonseca (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Chapecó, 2019)
A Comissão interna de Prevenção de Acidentes - CIPA da Unoesc Chapecó (Gestão 2019/2020), realizou no mês de setembro de 2019 uma campanha com os colaboradores da instituição para doação de sangue no Hemosc de Chapecó. O objetivo da campanha foi divulgar a importância da cultura de doação voluntária de sangue na sociedade e captar novos funcionários para o exercício da cidadania, motivando-os para a doação espontânea, habitual e responsável para beneficiar quem necessita e contribuir para a manutenção dos estoques de sangue e seus derivados. A CIPA alcançou diretamente uma adesão efetiva/ativa nesse projeto continuado, e consequentemente despertou a cultura de doação de sangue do público-alvo. De forma indireta espera-se que cada pessoa atingida pelo projeto se torne um multiplicador e disseminador da cultura de doação de sangue voluntária e continuada, estabelecendo um ciclo virtuoso dessa prática tão importante para toda a população. A CIPA Unoesc Chapecó desenvolve essa atividade em parceria com o Hemosc Chapecó semestralmente desde o ano de 2017, sempre conseguindo um número assíduo de voluntários, pois estes compreendem que a doação de sangue é um gesto solidário, e percebem a relevância de doar uma pequena quantidade do próprio sangue para salvar a vida de pessoas que se submetem a tratamentos e intervenções médicas de grande porte e complexidade, como transfusões, transplantes, procedimentos oncológicos e cirurgias, além de ser indispensável para os pacientes com doenças crônicas graves, considerando que uma única doação pode salvar até quatro vidas, além de ser um procedimento simples, rápido e totalmente seguro.