Mariana 1871 - Ritter, Angelica (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Chapecó, 2019)
Este trabalho busca trazer uma ligação entre a obra "Mariana 1871", de Machado de Assis, com O direito.Na obra, Machado de Assis conta a história de um romance impossível de Mariana, uma escrava nascida e criada como filha pela família de Coutinho, rapaz pelo qual Mariana se apaixona. O conto se passa no período imperial brasileiro e também tenta mostrar como o regime escravista limitava o direito de ir e vir do escravos na época.