PROTECIONISMO ECONOMICO NOS ESTADOS UNIDOS DA AMÉRICA: BARACK oBAMA VS DONALD TRUMP - Sobierajski Gisi, João Ricardo; Raimann, Christian; de Cesaro, Luan Tiago; de Lima Jr, Lusandro André; Zanuzzo Biazus, Matheus Henrique (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Chapecó, 2019)
O presente trabalho buscou evidenciar as principais diferenças nas políticas econômicas de comércio exterior adotadas pela administração dos presidentes estadunidenses Barack Obama e Donald J. Trump sob ótica do protecionismo econômico. A relevância de tal estudo se justifica pela representatividade que a econômica dos Estados Unidos da América apresentam na economia global. O país possui o maior PIB do mundo de acordo com o FMI. O protecionismo econômico tem origem no século XVII, época em que foi utilizado intensivamente. O conceito criado durante o período absolutista é basicamente o mesmo utilizado nos mercados atuais: são criadas barreiras alfandegárias aos produtos importados, fazendo como que seus preços fiquem elevados, forçando a população à consumir produtos nacionais, mantendo a balança comercial em superávit. Para o levantamento foi realizado uma pesquisa bibliográfica, baseada em dados secundários. As ações de cunho protecionistas de políticas internas de recuperação da economia adotadas durante da gestão de Obama surtiu efeito positivo, fazendo com que a economia estadunidense se recupera-se da crise de 2008 que assolou o país. Desde de 2007 os números da economia sofriam fortes quedas e a taxa de desemprego aumentava. Trump apresenta uma política protecionista muito mais agressiva, entrando em conflito direto com diversos países, até então, parceiros dos EUA. Destaca-se a China em ambos os países protagonizaram uma “guerra fiscal” em que sucessivos aumentos de tributos sobre produtos importados.