VIAGEM DE ESTUDOS E VISITAS TÉCNICAS - Cazella, Carla; Gosch, Aline (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Chapecó, 2018)
Entre os dias 25 de outubro a 28 de outubro de 2018, os acadêmicos dos cursos de Administração e Ciências Contábeis da Unoesc Chapéco realizaram viagem de estudos nas cidades Hernandarias e Ciudad Del Este no Paraguay com objetivo de aprofundar conhecimentos em internacionalização e contabilidade internacional. Na ocasião, os estudantes visitaram as empresas brasileiras Altenburg e Estrela. No Paraguay, a indústria brasileira é beneficiada pela Lei 1.064/97 chamada Lei de Maquila, promulgada pelo Decreto 9.585/2000 no Paraguay, tem como órgão executor e regulador das indústrias maquiladoras o CNIME – Conselho Nacional das Indústrias Maquiladoras e Exportadoras – pertencente ao Ministério de Indústria e Comércio do país e age em compasso com o Tratado do Mercosul, numa perspectiva de fomento ao desenvolvimento regional. E para finalizar o roteiro da viagem de estudos, os estudantes realizaram a visita técnica na Usina Hidrelétrica de Itaipu, Em 26 de abril de 1973, Brasil e Paraguai assinaram o Tratado de Itaipu, instrumento legal para o aproveitamento hidrelétrico do Rio Paraná pelos dois países. Em 17 de maio de 1974, foi criada a entidade Itaipu Binacional, para gerenciar a construção da usina. Para os acadêmicos, a visita foi fantástica, e proporcionou a vivencia em sala de aula com a atualidade.