Resumo Conto "O Caso da Vara" - Troggian, Bruna; Welchen, Dirce (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Chapecó, 2018)
Por meio deste trabalho, buscamos uma proximidade da obra “O Caso da Vara” de Machado de Assis com o direito, onde podemos observar uma estreita relação entre ambos e a exploração do trabalho escravo infantil. Machado de Assis expõe o tratamento desumano que era dado aos escravos, incluindo as crianças. Lucrécia é a figura central do livro acima citado, e são evidentes as agressões contra a criança negra de apenas onze anos, que é privada de sua liberdade, e sofre os piores castigos quando desagradava à senhora: Sinhá Rita, que a criava.