UTILIZAÇÃO DA METODOLOGIA BALANCED SCORECARD PARA IMPLEMENTAÇÃO DO PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO EM UM SHOPPING CENTER DE PEQUENO PORTE EM CHAPECÓ – SC - Gisi, João Ricardo Sobierajski (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Chapecó, 2018)
Em um ambiente de constante mudanças é necessário que uma organização seja capaz de gerenciar seus recursos de maneira que possa obter os melhores resultados possíveis frente ao mercado. Um modelo de gestão que possibilite a medição acurada tanto dos ativos como atingimento constante de metas, e ainda possibilite ferramentas para crescimento de longo prazo, torna-se algo essencial aos gestores. Assim, o presente artigo tem como objetivo a proposição do modelo de gestão Balanced Scorecard, no suporte da gestão de um Shopping Center. Quanto a metodologia de pesquisa adotada fez o uso de uma abordagem qualitativa, de objetivo exploratória, estratégia de pesquisa bibliográfica e documental, estudo de caso e utilizou-se do método observacional. Para a obtenção do objetivo proposto, na revisão teórica, fez o resgate de conceitos de planejamento estratégico, abordando diferentes visões. Apresentou-se também a teoria a respeito do BSC, conceitos, origem, perspectivas e mapa estratégico. Finalmente, quanto aos resultados obtidos verificou-se que o Shopping Center pesquisado transformou em metas e iniciativa cada um dos seus objetivos estratégicos; possibilitou-se a criação de uma relação de cause e efeito em todas as ações a serem desenvolvidas; demonstrou-se que o BSC é uma ferramenta eficaz na gestão de um Shopping Center.