UMIC – Universidade da Melhor Idade de Chapecó - Toffolo, Sandra Maria (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Chapecó, 2016)
Universidade da Melhor Idade de Chapecó projeto de referência, reconhecido no Brasil e no exterior, pelos moldes apresentados e atividades que desenvolve, constitui-se em um espaço que visa formar o idoso de forma integral, para que possa ter conhecimentos de seus direitos enaltecidos pelo Estatuto do Idoso. Teve seu início em 2011, a quarta turma concluinte em 2016 segundo semestre. Foram mais de 350 idosos atendidos desde a implantação do projeto. A preocupação com a qualidade de vida e longevidade dos idosos faz com que os profissionais que atuam na UMIC, priorizem as atividades voltadas a seminários, vivências e lazer; usando-se da teoria e da prática, pois os componentes curriculares são adaptados as suas realidades e necessidades. Dentre os objetivos da UMIC é de proporcionar ao idoso, oportunidades de aprofundar conhecimentos que agreguem valores para melhorar a sua qualidade de vida e envelhecimento saudável; Ampliar conhecimentos nas diversas áreas; Promover ações as quais garantam o bem estar biopsicossocial dos idosos; Oportunizar espaços para prática de esportes, atividades culturais e ampliação dos conhecimentos garantindo a convivência intergeracional. Um dos trabalhos desenvolvidos é a inclusão acadêmica e social, proporcionando atividades extras vinculando os cursos de graduação, mestrados e extensão, desta forma valorizando o idoso. Para o publico acadêmico a quebra de paradigmas em relação à faixa etária, efetivando a troca de experiências e aprendizagem entre as partes. UMIC, projeto parceiro entre Prefeitura de Chapecó e Unoesc envolvendo a Secretaria de Assistência Social. UMIC. Idoso. Aprendizagem. Experiência. Conhecimento.