INTERVENÇÃO DO LABORATÓRIO DE AVALIAÇÃO ANTROPOMÉTRICA NO WORKSHOP ESTRATÉGIAS DE ATENÇÃO AO IDOSO - Laux, Rafael Cunha; Zanini, Daniela; Pagliari, Paulo; Borsoi, Eduarda; Schild, Rodrigo Vieira; Padoin, Susana; Grazioli, Denise Steffens; Pasqualoto, Jonathan Filipe (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Chapecó, 2016)
O laboratório de avaliação antropométrica (LABAAN) do Curso de Educação Física da UNOESC Campus Chapecó participou do WorkShop Estratégias de atenção ao idoso com intuito de avaliar e orientar os idosos sobre a importância da prática de exercício físico.   O objetivo desse estudo é avaliar o índice de massa corporal (IMC) e flexibilidade dos idosos participantes do WorkShop Estratégias de atenção ao idoso. Participaram 24 idosos com idade média de 70,6 ± 7,2 que frequentaram o WorkShop. Para avaliar a massa corporal, a estatura e a flexibilidade foram utilizados respectivamente: 1) balança digital Toledo (São Paulo, Brasil); 2) estadiômetro Cescorf (Porto Alegre, Brasil); e 3) Banco de Wells Sanny (São Paulo, Brasil) para avaliar massa corporal, estatura e flexibilidade. Para analisar a composição corporal foi utilizado IMC, e a flexibilidade através do teste de sentar e alcançar. Todos os idosos realizam atividade física ao menos três vezes na semana. Os sujeitos apresentam estatura de 1,6 ± 0,1 metros, massa corporal, 70,3 ± 17,5 Kg, IMC, 27,8 ± 4,6 Kg/m² e flexibilidade 21,5 ± 9,8 cm. Os idosos estão classificados com sobrepeso de acordo com a IMC proposto pela Organização Mundial da Saúde e flexibilidade como bom.  Esses dados possibilitam orientar os idosos sobre riscos do excesso de peso, além de enfatizar a importância do exercício físico para melhorar essas capacidades físicas avaliadas, e subsequentemente, melhorar a sua qualidade de vida.