ATIVIDADES DA COMISSÃO INTERNA DE PREVENÇÃO DE ACIDENTES NA UNOESC CHAPECÓ - Troiani, Leonice; Fonseca Coutinho, Jacqueline; Beal, Diego; Marcante, Mônica; Casagrande, Karina; Filippini de Azevedo, Silvana; Aparecida Piva Calegari, Cherla (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Chapecó, 2019)
A Comissão Interna de Prevenção de Acidentes (Gestão 2018/2019) da Unoesc Chapecó realizou atividades ao longo da gestão em prol da saúde do colaborador da instituição. As atividades desenvolvidas tiveram o objetivo de integrar os colaboradores, além da orientação para a promoção do bem-estar físico, mental e social no ambiente de trabalho. Entre as atividades realizadas estão: Janeiro Branco, Junho Vermelho, Outubro Rosa, Novembro Azul, Dezembro Laranja e Vermelho, Maio Amarelo. Além das Campanhas de: Doação de Sangue, Combate ao Aedes Aegypti, prevenção de IST's (distribuição de preservativos) e prevenção aos Acidentes de Trânsito. Ainda foram realizadas orientações ergonômicas, curso sobre o uso de EPIs, palestra sobre a reforma trabalhista, atividades comemorativas ao Dia Internacional da Mulher e o Dia do Desafio (com a realização de atividades físicas orientadas) e benefícios dos sucos desintoxicantes para a saúde. E pensando em auxiliar ao próximo, a CIPA promoveu com o apoio dos colaboradores da instituição a campanha beneficente de arrecadação de alimentos e materiais de higiene e limpeza para a FCD (Fraternidade Cristã de Pessoas com Deficiência). Todas as atividades desenvolvidas no decorrer da Gestão 2018/2019 tiveram grande aceitação e participação dos colaboradores da instituição, que entenderam o propósito das atividades e a função que a CIPA desempenha dentro da instituição. É importante frisar que a CIPA deve estar presente em qualquer instituição, a segurança no trabalho é importante para manter a saúde de todos os envolvidos na operação, sendo dever da CIPA, atuar como agente de fiscalização e como desenvolvedora de métodos para evitar os acidentes.