A Igreja do Diabo: Resumo expandido - Schmidt Valgoi, Nicolle (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Chapecó, 2019)
Analisando “A igreja do diabo”, obra escrita por Machado de Assis, será exposto um paralelo entre o Direito e o conto. As ideias exibidas neste resumo terão base no contexto jurídico atual de nossa sociedade, com os fundamentos implícitos na Constituição Brasileira, contradizendo a doutrina diabólica. Em suma, a obra relata os ideais do supracitado ‘’Diabo’’, que se exaure de ter poucos fiéis e estes se absterem de organizações, regras ou mesmo rituais. Decide, então, fundar seu próprio templo, sob a promessa de que seus seguidores possam agir de maneira instintiva, conforme seus desejos e sentimentos, fossem os mesmos bons ou maus.