A obra "Esaú e Jacó" e a sua relação com o direito. - Carvalho, Vitor Ames (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Chapecó, 2019)
Através deste trabalho, buscamos fazer uma relação entre a obra "Esaú e Jacó", de Machado de Assis, e os conteúdos do Direito. Na obra podemos observar a relação com o direito principalmente nos conflitos vividos pelos personagens, com relação a forma de governo e organização da sociedade da época. O Autor busca por meio do livro, e através de metáforas, expor seu ponto de vista em relação as mudanças sofridas no período de transição entre o Brasil Império e o Brasil República.