ESCOLINHA DE GINÁSTICA RÍTMICA DESPORTIVA - Laux, Rafael Cunha; Pagliari, Paulo; Floss, Tatiane (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Chapecó, 2016)
A Ginástica Rítmica Desportiva é um esporte que encanta a quem assiste. Muito conhecida pelas apresentações com fita, poucas pessoas sabem o nome desse esporte ou que ele é praticado com outros instrumentos além da fita. A escolinha teve como objetivo elaborar e implementar atividades de ginástica rítmica para os moradores de um bairro de periferia urbana, visando formar cidadãos com participação ativa, criativa e crítica nas questões afetas à sua realidade. Participaram do projeto alunos de escolas estaduais e municipais do bairro Seminário, outros bairros e centro de Chapecó, projeto resultantes da pareceria do curso de Educação Física e da Secretaria Municipal de Esporte. A escolinha proporcionou a vivências de novos movimentos, além de melhorar a coordenação e explorar o domínio corporal, influenciando diretamente a aprendizagem escolar. Geralmente, crianças com bom domínio corporal, boa imagem motora e que exploram suas habilidades corporais, melhoram a sua autoestima, sua autoconfiança e consequentemente isso reflete positivamente no rendimento escola.