TRATAMENTO CIRÚRGICO DE CISTO PILONIDAL: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Conci Braga, Denis; Proner Martins, Isadora (Anais de Medicina, 2015)
Cisto pilonidal é uma inflamação crônica frequente na região sacrococcígea relacionada à presença de pelos. É um achado comum e causa grande desconforto para os pacientes, o que torna seu tratamento clinicamente importante. Objetivou-se, com este trabalho, analisar diferentes experiências quanto ao tratamento cirúrgico do cisto pilonidal sacrococcígeo, caracterizando suas técnicas operatórias. Utilizou-se como método a revisão de literatura em artigos científicos acerca da patologia, apontando diferentes opções cirúrgicas para o tratamento. A primeira descrição de cisto pilonidal foi feita em 1833, por Mayo, que explicava a patologia como algo congênito. A verdadeira etiologia do cisto pilonidal sacrococcígeo e a busca pelo tratamento ideal geram interesse e controvérsia entre os médicos. No artigo de Balsamo (2009), foram estudados 213 pacientes do Serviço de Coloproctologia de Heliópolis, SP. A técnica utilizada foi a de incisão e curetagem, no período entre 1997 e 2006. Segundo o artigo, incisão e curetagem, por sua simplicidade, baixa mortalidade, baixa recidiva e rápida recuperação, são ótimas candidatas para tratamento, inclusive ambulatorial, já que permite o uso de anestesia local. Já quando se analisa a técnica proposta por Postiglione e Braga (2002), realizada no Hospital Geral de Caxias do Sul, RS, pode-se ter um novo direcionamento sobre o tratamento. A incisão com quatro retalhos em forma de cruz com coloração azul de metileno facilita a visualização e a realização cirúrgica, além de favorecer a sutura e diminuir o tempo de cicatrização e o número de curativos. Segundo Ardelt (2015), o procedimento Aba Flexível demonstra ser uma forma simples de tratamento. Já no estudo feito por Garcia (2015), o tratamento com laser empilation é indicado como uma ótima opção. Outra alternativa para o tratamento, apontada por Pankaj (2015), é a LOCULA, ou seja, laying opening, curetagem e anestesia, que tem como vantagem ser um procedimento de fácil execução e efetivo para cistos simples e complicados, com índice de cura de 97%. Conclui-se que o tratamento do cisto pilonidal não é definido; cada técnica tem suas vantagens e desvantagens, devendo ser selecionada de acordo com o que melhor se encaixa à situação do paciente. Palavras-chave: Cisto pilonidal. Curetagem. Incisão. Técnica cirúrgica.