CUIDADOS PALIATIVOS: UMA ANÁLISE DOS PRINCÍPIOS BIOÉTICOS - Bonamigo, Elcio Luiz; Schlegel, Camila; Martini, Cristiane Marcelina; Saticq, Sislai (Anais de Medicina, 2015)
Diante do aumento da expectativa de vida da população mundial e da elevação significativa nos índices de doenças crônico-degenerativas, a terapia de cuidados paliativos destaca-se como uma alternativa que proporciona aos pacientes com doença terminal um modelo de assistência pautado em alívio físico e emocional, garantindo uma morte digna dentro dos princípios bioéticos. Os objetivos com este estudo foram identificar os princípios bioéticos envolvidos na terapia de cuidados paliativos e analisar suas aplicações na prática médica. Realizou-se uma revisão bibliográfica de artigos científicos publicados nas Revistas Bioética e Bioethikos, nos bancos de dados Scielo e Lilacs e no livro Manual de Bioética: teoria e prática. A comunicação entre médico, paciente e familiares é imprescindível para uma boa evolução da terapia paliativa, visto que a atitude paternalista da equipe médica fere a autonomia do paciente (COELHO; FERREIRA, 2015). Além disso, deve-se informar as opções de tratamento e respeitar a escolha do paciente, mesmo que este opte por recusa de assistência (PESSINI; BERTACHINI, 2015; SILVA; SUDIGURSKY, 2008). Quando analisado o princípio da beneficência e da não maleficência, salienta-se que a terapia paliativa vai de encontro ao conceito de distanásia, que consiste em prolongar o processo de morrer, bem como o sofrimento, por meio de medidas fúteis (BONAMIGO, 2011; FLORIANI; SCHRAMM, 2008). Além disso, os pacientes em cuidados paliativos têm o direito de receber os tratamentos adequados para o alívio da dor e do sofrimento e serem respeitados em sua integridade (MACHADO; PESSINI; HOSSNE, 2007). Muitos dos pacientes terminais têm profundo interesse pela busca do sentido da vida, a despeito de sua inclinação religiosa, e podem sentir-se desamparados caso ninguém os auxilie nesse processo, sendo pertinente o holístico, considerando-se não apenas o aspecto fisiológico do paciente, mas também o espiritual (PERES et al., 2007). Conclui-se que, no contexto dos cuidados paliativos, a beneficência consiste em tratar o paciente como um todo, aliviando a dor e o sofrimento, bem como considerando os aspectos psicossociais. A não maleficência visa não prolongar artificialmente a vida do paciente com grande aumento do sofrimento. A autonomia consiste no respeito às escolhas dos pacientes. Por isso, a atenção aos princípios da bioética envolvidos na terapia paliativa deve estar em foco, uma vez que, ciente dos direitos dos pacientes, a equipe média poderá trabalhar de maneira mais humana e eficaz com estes. Palavras-chave: Cuidados paliativos. Princípios bioéticos. Beneficência e não maleficência. Autonomia.