OCORRÊNCIA DE ENTEROPARASITOS EM AMOSTRAS DE ALFACE (LACTUCA SATIVA) COMERCIALIZADAS EM CAXIAS DO SUL, RS
Resumo
Este estudo analisou 80 amostras de alfaces crespas (Lactuca sativa) provenientes do comércio de Caxias do Sul, RS distribuídos entre minimercados e fruteiras. Foram utilizados para a análise laboratorial três métodos de diagnóstico de helmintos e/ou protozoários de importância em Saúde Pública. Cada técnica foi observada em separado e se obteve uma positividade de 24% de amostras para oocistos de coccídeos, 12% de amebídeos. Helmintos como Ascarídeos e Ancylostomideos totalizaram uma positividade de 12% e 9%, respectivamente. Além disso, foi observado a presença de outros contaminantes, como larvas de vida livre em 38% das amostras; e, ácaros, fungos e insetos em 70% das amostras das hortaliças in natura estudadas. Estes resultados indicam um problema de contaminação parasitológica em alimentos comercializados e apontam uma necessidade de educação higiênico-sanitária em horticultores e manipuladores de hortaliças.
Palavras-chave: Lactuca sativa. Contaminação parasitológica. Educação higiênico-sanitária.