ESFERA PÚBLICA E A COLONIZAÇÃO DO MUNDO DA VIDA: ANÁLISE DA ATUAÇÃO DA REVISTA VEJA NA PRODUÇÃO DA OPINIÃO PÚBLICA - Giusti Trevisol, Márcio; Friedrich Botegal, Letícia Maria (Anais Eletrônicos de Comunicação Social, 2015)
O desenvolvimento da mídia na sociedade contemporânea tem desempenhado papel central na organização dos assuntos que serão discutidos pela esfera pública. Habermas, ao desenvolver a teoria discursiva, aborda de forma ampla a questão dos meios de comunicação como agentes de formação da opinião pública. A tratar dos meios de comunicação, entende que estes colonizam o mundo da vida ao definir previamente e segundo interesses os assuntos que serão discutidos na sociedade, oferecendo um vasto material ideológico. Diante deste pressuposto e tendo em mente a atual situação de “midiatização” da esfera pública de debate, o objetivo da pesquisa é analisar e compreender a atuação dos meios de comunicação de massa na formação da opinião pública e na colonização do mundo da vida por meio de mecanismos ideológicos e sistêmicos específicos, em especial, analisando matérias da revista Veja. Serão analisadas especificamente matérias de discursos político e econômico das capas da revista em questão, para assim compreender de que maneira os discursos apresentados pela Revista Veja atuam na formação da opinião pública. A pesquisa caracteriza-se como hipotético-dedutiva, com abordagem qualitativa e como método estudo de caso. Portanto, com a pesquisa será possível verificar, compreender e materializar a influência da mídia na opinião pública, em especial, a revista Veja, considerada a maior revista de tiragem semanal do Brasil. Palavras-chave: Comunicação de massa. Opinião pública. Esfera pública.