Uso de biodigestores em propriedades rurais: uma alternativa à sustentabilidade ambiental - Barbosa, George; Langer, Marcelo (Unoesc & Ciência - ACSA, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Os problemas ambientais causados pela destinação inadequada de dejetos no meio rural estão se tornando, cada vez mais, um problema para o meio ambiente e para as pessoas que vivem nas áreas rurais. Os resíduos (dejetos) da propriedade rural, quando não tratados e dispostos inadequadamente, podem causar prejuízos incalculáveis ao meio ambiente, sociedade e economia, pois podem contaminar o ar, o solo e a água. Esta pesquisa teve como principais atividades desenvolvidas a análise técnica de biodigestores para tratamento de resíduos de suínos e geração de biofertilizantes e biogás em propriedades rurais. As atividades foram desenvolvidas por meio de visitas técnicas a diversas obras realizadas nas propriedades, para um manejo adequado dos dejetos dos animais e levantamento dos benefícios da implantação de biodigestores. Essa análise apresentou suas vantagens e principais benefícios gerados, como a utilização do biogás para gerar energia renovável e limpa, e a produção de biofertilizantes para o uso em pastagens e lavouras. A adubação na própria propriedade mostrou uma realidade viável e facilmente aplicável. De forma geral, os aspectos que foram analisados e acompanhados, mostram que essa tecnologia de biodigestores traz ganhos significativos para o produtor e o meio ambiente. O tratamento e aproveitamento desses dejetos apresentam benefícios para o meio ambiente e para a saúde dos moradores locais, como ganhos ambientais mediante a redução de gases de efeito estufa e a redução da poluição ambiental; e socioeconômicos, por meio da produção de energia e biofertilizantes, além da possibilidade da venda de créditos de carbono. Palavras-chave: Biodigestores. Biogás. Biofertilizantes. Dejetos agropecuários. Meio ambiente.