ANÁLISE DA RELAÇÃO CUSTO/VOLUME/LUCRO COMO INSTRUMENTO GERENCIAL: UM ESTUDO DE SUA UTILIZAÇÃO NOS LATICÍNIOS DA REGIÃO OESTE CATARINENSE - Rodniski, Cleber Marcos; Lamera, Daniela; Ecco, Katia (Unoesc & Ciência - ACSA, 2015)
O objetivo com esta pesquisa foi verificar a efetiva utilização das práticas de análise Custo/Volume/Lucro (CVL) na tomada de decisões dos laticínios da região Oeste do Estado de Santa Catarina. As práticas de CVL investigadas foram a margem de contribuição, a margem de contribuição com fator de restrição, o ponto de equilíbrio, a margem de segurança e a alavancagem operacional. Para isso, desenvolveu-se uma pesquisa descritiva, de caráter qualitativo, com metodologia de levantamento ou survey com os laticínios da região Oeste de Santa Catarina. A coleta dos dados foi realizada por meio da aplicação de questionário on-line aos gestores de custos das empresas. Os resultados da pesquisa demonstram que os gestores de custos das agroindústrias atribuem importância significativa ao uso das técnicas de análise Custo/Volume/Lucro na tomada de decisão, entretanto, a efetiva utilização dessas práticas não ocorre com a mesma intensidade. Palavras-chave: Controle gerencial. Análise Custo/Volume/Lucro. Laticínios.