INSERÇÃO DOS EGRESSOS DO CURSO DE ADMINISTRAÇÃO NO MERCADO DE TRABALHO - Shoeninger, Andressa Kátia; Riva, Carine (Unoesc & Ciência - ACSA, 2015)
As organizações da era do conhecimento almejam por profissionais qualificados, dinâmicos e com habilidades técnicas, humanas e conceituais acentuadas, visto que o mercado a cada dia que passa torna-se mais competitivo. Assim, o curso de administração da Universidade do Oeste de Santa Catarina – UNOESC busca inserir no mercado de trabalho, profissionais com características afins. Esta pesquisa teve por objetivo geral verificar como os profissionais egressos do curso de Administração da UNOESC, Campus de Maravilha, estão inseridos no mercado de trabalho. Ainda como objetivos específicos: a) Caracterizar o perfil dos egressos do Curso de Administração da Unoesc, Campus de Maravilha; b) Identificar a área de atuação onde os egressos estão inseridos e c) Mensurar a satisfação dos egressos com relação à realidade em que se encontram comparativamente com as expectativas criadas pelo curso. Os conceitos teóricos abordaram a evolução da administração, as funções e habilidades do administrador, administração como profissão e área de atuação do profissional. A pesquisa tem abordagem quantitativa, descritiva e longitudinal, os dados foram coletados por intermédio de questionário com perguntas abertas e fechadas com os egressos do ano de 2008 a 2013, totalizando uma amostra de 59 egressos de uma população total de 157 formados. Os dados foram analisados em planilha eletrônica gerando tabelas e gráficos que permitiram identificar que atualmente, a maior parte dos egressos está trabalhando na área de formação; escolheram o curso pela oportunidade de trabalho que o curso oferece; Estão inseridos em grande parte no setor industrial na região da Amerios; Trabalham no setor financeiro, no nível estratégico; Tem uma remuneração média entre R$ 2.001,00 e R$ 3.000,00; Acreditam que o conhecimento teórico colaborou muito para exercer as atividades na prática; Consideram-se muito satisfeitos com a realidade em que se encontram; Apontam como dificuldade não ter conhecimento de outro idioma e a maior parte deles já tem especialização na área de administração. Os resultados demonstram a importância do curso de administração para os egressos, tendo estes inserções positivas no mercado de trabalho e satisfação na profissão escolhida. Palavras- chave: Administração. Curso. Egressos.