ENTRADA DE INVESTIMENTO ESTRANGEIRO DIRETO NO BRASIL ENTRE 1995 E 2013: IMPORTÂNCIA PARA A ECONOMIA BRASILEIRA - Diersmann, Tiago; Piccoli, Marcio Roberto; Rover, Ardinete (Unoesc & Ciência - ACSA, 2015)
Nos últimos anos, os fluxos de investimento estrangeiro direto (IED) na América Latina aumentaram substancialmente, mesmo com diversas crises financeiras pelas quais o mundo passou durante esse período. Boa parte desse fluxo de investimento tem se concentrado em países em desenvolvimento, como o Brasil. A pesquisa objetivou analisar os fluxos de IED no Brasil, durante o período de 1995 a 2013, visando identificar, mediante a trajetória histórica, quais fatores determinaram o aumento ou a diminuição desse investimento. Para isso, utilizaram-se os dados disponibilizados pelo Banco Central do Brasil e outros organismos financeiros. Os resultados evidenciaram que a conjuntura econômica internacional e fatores de estabilidade econômica, como controle da inflação e alta rentabilidade nos investimentos, são fatores que determinaram a entrada constante desses investimentos em uma nação, em especial, o Brasil, país que, no grupo das nações em desenvolvimento, vem se destacando como um importante ator no cenário global. Palavras-chave: Investimento estrangeiro direto. Desenvolvimento. Economia brasileira.