RECURSOS PARA A INOVAÇÃO E O DESEMPENHO INOVADOR EM EMPRESAS DE BASE TECNOLÓGICA - Varela, João Marcos de Oliveira; Lazzarotti, Fábio (Unoesc & Ciência - ACSA, 2014)
Este estudo de caso traz dados empíricos sobre a relação entre os recursos para inovar, chamados inputs de inovação, e o desempenho inovador (output) de três empresas de base tecnológica, estabelecidas na Incubadora Tecnológica de Luzerna. O estudo tomou por base o modelo proposto por Lazzarotti (2012), que identificou quatro conjuntos de recursos para a inovação: pesquisa e desenvolvimento, esforço inovador, acesso ao crédito e acordos de cooperação. No que se refere à metodologia, trabalhou-se com a abordagem qualitativa e o método de estudos de casos. De forma geral, os dados obtidos permitiram verificar que os recursos para a inovação exercem influência sobre o desempenho inovador das empresas. O principal recurso utilizado pelas empresas é pesquisa e desenvolvimento, combinado com o uso do recurso de acordos para a cooperação e o estabelecimento de parcerias. As principais inovações implementadas pelas empresas são inovações de produto. Conclui-se que o uso intensivo e combinado dos recursos para a inovação tende a gerar maior eficácia no desempenho inovador e, consequentemente, maior vantagem competitiva das empresas. Palavras-chave: Inovação. Recursos para a inovação. Desempenho inovador.