USO DAS PRÁTICAS DE CONTABILIDADE GERENCIAL EM PROPRIEDADES RURAIS: UM ESTUDO MULTICASO NA REGIÃO OESTE CATARINENSE - Rodniski, Cleber Marcos; de Andrade, Aline; Speorin, Paulo; Meurer, Tamires (Unoesc & Ciência - ACSA, 2014)
Esta pesquisa teve como objetivo de estudo as práticas de Contabilidade Gerencial em propriedades rurais, no contexto de sua receptividade e aplicação por parte dos gestores. As práticas de Contabilidade Gerencial investigadas foram o cálculo de custo e análise de resultado por atividade, custo padrão, análise de Custo/Volume/Lucro, margem de contribuição, ponto de equilíbrio, margem de segurança e alavancagem operacional. É nesse sentido que o presente estudo buscou identificar e descrever o uso das práticas de Contabilidade Gerencial nas propriedades rurais do Oeste catarinense, sendo utilizadas nesta pesquisa duas propriedades de estrutura física similares, faturamento bruto e os mesmos segmentos de trabalho, por meio de entrevista semiestruturada e por observação, sendo realizada a análise do estudo comparativo entre elas. Os resultados apresentaram o uso parcial das práticas investigadas, além de uma ligação direta entre o nível de escolaridade dos gestores e o uso das práticas investigadas. Palavras-chave: Gestão empresarial. Contabilidade Gerencial. Propriedades rurais.