PERCEPÇÃO DOS GESTORES DOS ESCRITÓRIOS DE CONTABILIDADE DE CHAPECÓ, SC QUANTO ÀS ALTERAÇÕES DA LEGISLAÇÃO SOCIETÁRIA - Boff, Giovana; Trentin, Graziele Ninbla Scussiato (Unoesc & Ciência - ACSA, 2013)
Com a expansão dos negócios internacionais no Brasil e a harmonização contábil, as Normas Internacionais da Contabilidade tornaram-se necessárias. Diante disso, foi promulgada a Lei n. 11.638/2007 que alterou e revogou os dispositivos da Lei n. 6.404/76. Ela trouxe as alterações relevantes à Legislação Societária Brasileira, porém, com a demora nos trâmites do Congresso Nacional, surgiu a Lei n. 11.941/2009, que veio suprir as defasagens da Lei anterior. As alterações da Legislação Societária acarretaram mudanças nas empresas e nos escritórios de contabilidade. Dessa forma, este estudo teve como objetivo demonstrar se os gestores dos escritórios de contabilidade de Chapecó, SC estão adaptados à Lei n. 11.638/2007. Também, teve o intuito de averiguar a percepção dos gestores quanto às atualizações e o repasse das informações aos clientes. A pesquisa teve caráter qualitativo na categorização dos resultados e quantitativo nos apontamentos da amostra. Assim, verificou-se que cerca de um terço dos gestores dos escritórios de Contabilidade do município de Chapecó, SC estão adaptados à Lei n. 11.638/2007, e o restante, ou não se adaptaram, ou estão em processo de adequação. Quanto ao entendimento dos gestores, a maior dificuldade está na contabilização das contas, alterada pelas Leis Societárias. Quanto à dificuldade na implantação das normas da Lei n. 11.638/07, esta existe ou já aconteceu no ato da interpretação da Lei e no momento de colocar em prática as regras que ela trouxe. Ainda, os resultados apontam que, em média, somente um terço dos gestores repassam aos clientes as alterações da Legislação Societária. Palavras-chave: Legislação Societária. Escritórios de contabilidade. Gestão.