O Núcleo de Apoio Contábil e Fiscal da Unoesc Joaçaba como meio de acesso à cidadania - Freitas, Marcia Marcondes Diniz de; Rover, Ardinete; Silva, Ricardo de Deus e; Almeida, Ivonez Xavier de (Unoesc & Ciência - ACSA, 2018)
O presente relato de experiência trata da implementação de projeto de extensão social sobre Educação Fiscal, pelo curso de Ciências Contábeis, por meio do Núcleo de Apoio Contábil e Fiscal (NAF), convênio entre a Receita Federal do Brasil e a Universidade do Oeste de Santa Catarina, nas escolas públicas estaduais de ensino médio de Joaçaba e Vargem Bonita. Foram envolvidos professores e acadêmicos dos Cursos de Ciências Contábeis e Direito de Joaçaba. Foram atingidos entre 200 e 250 alunos de ensino médio. A abordagem foi qualitativa e quantitativa. O resultado mostrou que há urgência em se discutirem os assuntos tributários abordados, com participação ativa dos alunos. A didática adotada foi dinâmica para promover diálogo e questionamentos, e a cooperação interinstitucional é relevante para a aproximação do Estado-cidadão. Palavras-chave: Educação fiscal. Unoesc. Núcleo de Apoio Contábil e Fiscal (NAF). Receita Federal do Brasil.