Distribuição da riqueza produzida pela cooperativa como fator de desenvolvimento regional: um estudo da cooperativa central aurora na região Meio-Oeste catarinense - Rover, Ardinete; Proner, Ademir; Cevey, Maurício de Jesus (Unoesc & Ciência - ACSA, 2018)
O sistema cooperativista possui relevância no desenvolvimento das potencialidades regionais no âmbito econômico-social do Oeste de Santa Catarina. Este artigo é fruto de uma pesquisa de iniciação científica financiada pelo artigo 170 da Constituição do Estado de Santa Catarina e teve como escopo um estudo do impacto do cooperativismo no movimento econômico, tendo como amostra a Cooperativa Central Aurora Alimentos na Unidade de sua abrangência de Joaçaba. O objetivo foi levantar os impactos que essa Unidade da Cooperativa pode trazer à construção de processo de desenvolvimento sustentável da região. Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva, e estudo de caso com análise documental. Os resultados coletados da investigação apontam que a empresa Cooperativa Central Aurora Alimentos se preocupa com uma produção sustentável, além de remunerar toda a cadeia produtiva. Dessa forma, conclui-se que é notória a influência da indústria cooperativa ao seu entorno, promovendo um equilíbrio no sistema por meio do retorno do valor agregado na região de inserção. Palavras-chave: Cooperativa. Valor agregado. Desenvolvimento regional.