A utilização de tecnologia e inovação na gestão de propriedades rurais e sua relação com a produtividade e rentabilidade - Fernandes, Rodrigo André; Severo, Juglans Aimi; Antunes, Leonardo Willian (Unoesc & Ciência - ACSA, 2018)
O Brasil tem na produção primária sua base de desenvolvimento da economia, e na região Meio-Oeste de Santa Catarina essa condição não é diferente. As atividades desenvolvidas nas propriedades rurais demandam estudos e pesquisas que até então se centravam em estudos técnicos de produção, ficando a gestão da propriedade em segundo plano. A percepção da propriedade rural como organização, com recursos humanos, tecnológicos, econômicos e/ou financeiros direcionados ao atendimento de objetivos, torna-se uma premissa para otimizar a competitividade e a sustentabilidade da propriedade rural. Neste estudo objetivou-se analisar a utilização de fundamentos e ferramentas de gestão e inovação no gerenciamento de propriedades rurais nos Municípios de Capinzal, Ouro e Zortéa. Por meio da técnica de pesquisa qualitativa pôde-se perceber que a utilização de ferramentas gerenciais ainda é uma condição que está começando na região, porém nas propriedades onde os gestores possuem maior grau de instrução e utilizam softwares gerenciais ou planilhas eletrônicas, são percebidas melhorias nas atividades produtivas da propriedade rural. Palavras-chave: Agronegócio. Gestão. Inovação.