A sustentabilidade ambiental nas empresas do ramo industrial da ACIOC - Mello, Regina Oneda; Vesoloski, André; Rover, Ardinete; Nunes, Luciana Aparecida (Unoesc & Ciência - ACSA, 2018)
O principal propósito desta pesquisa foi identificar as práticas de sustentabilidade ambiental adotadas pelas indústrias do setor metalmecânico dentro do quadro de associados da Associação Comercial e Industrial do Oeste Catarinense (ACIOC). A pesquisa do tipo qualitativa, com recorrências a técnicas quantitativas, teve como população/amostra oito gestores de empresas do setor industrial metalúrgico, cadastrados na ACIOC de Joaçaba, que abrange os municípios de Luzerna, Joaçaba e Herval d’Oeste. Para a coleta de dados primários utilizou-se um questionário semiestruturado. A análise ocorreu com base na análise estatística. Os resultados apontam que das oito empresas analisadas, sete são classificadas como metalúrgicas, apenas duas empresas possuem certificação, uma tem ISO 9001, e a outra possui ISO 14001. Das oito empresas analisadas, duas afirmam já ter participado de programas que visam a boas práticas de gestão ambiental. Dos resíduos gerados, sete afirmam que geram metais; metade desses resíduos gerados é revendida. Sete delas possuem iniciativas de redução dos impactos ambientais. Palavras-chave: Sustentabilidade ambiental. ACIOC. Indústrias.