Avaliação dos métodos e procedimentos de mensuração de custos: um estudo de caso em transportadoras rodoviárias de cargas nos Municípios de Machadinho, RS e Treze Tílias, SC - Bortolanza, Cristiano Luiz; Taufer, Fabrício; Einsweiller, André Carlos (Unoesc & Ciência - ACSA, 2018)
O controle dos custos possui influência significativa no resultado final das empresas. Deve-se, portanto, utilizar práticas adequadas no momento da construção dessas informações, as quais os gestores utilizam em sua tomada de decisão. Lembrando também que o transporte rodoviário de cargas é um meio que possui grande importância para o deslocamento de materiais, sendo o modo mais utilizado dentro do País. Neste trabalho utiliza-se a abordagem quantitativa e qualitativa da pesquisa de campo e os procedimentos do estudo de caso e da pesquisa exploratória e descritiva. A relevância deste estudo está no fato de avaliar os métodos e procedimentos utilizados para mensuração dos custos, cujos resultados poderão contribuir para o aperfeiçoamento da gestão dos custos que, por consequência, maximizará os resultados da empresa. O estudo demonstrou todos os variados métodos utilizados pelos gestores de ambas as cidades, e foram encontrados diversos tipos de avaliação e mensuração de custos; porém alguns não foram localizados na literatura pelo fato dos diferenciados níveis de conhecimento na área de custos pelos gestores. Palavras-chave: Controle dos custos. Transporte rodoviário de cargas. Resultados.