Percepção dos fatores motivacionais de Maslow no contexto organizacional - de Almeida, Ivonez Xavier; Schelske, Franciel Levi; Rover, Ardinete (Unoesc & Ciência - ACSA, 2019)
O artigo se propôs a identificar em que nível os fatores motivacionais descritos por Abraham Maslow são percebidos em uma determinada organização. Inicialmente foram relacionadas as características de cada nível da Pirâmide com o ambiente fora e dentro do contexto do trabalho. A empresa escolhida para a realização da pesquisa se situa no Oeste de Santa Catarina e tem como atividade principal o comércio supermercadista. O instrumento de pesquisa utilizado foi um questionário estruturado e aplicado aos colaboradores que ocupam cargos de liderança dentro da referida organização. A população abrangia 45 lideranças, e a amostra final foi composta por 40 respondentes. Os resultados mais relevantes da pesquisa apontam para uma satisfação geral em todos os fatores motivacionais avaliados, sendo apenas o fator Remuneração (que integra o nível das necessidades de segurança) o que teve maior divergência de opiniões. Os níveis referentes às necessidades sociais e de estima apresentaram os melhores resultados na amostra estudada. Conclui-se, no âmbito dessa amostra, que há uma satisfação elevada quanto à percepção dos fatores motivacionais no grupo de lideranças da organização avaliada.