Redes de cooperação: uma alternativa para a competitividade e redução de custos - Pinheiro, Izoldi Klein; Wildner, Roberto; Favretto, Jacir (Unoesc & Ciência - ACSA, 2018)
Neste estudo buscou-se analisar a contribuição do relacionamento interorganizacional na diminuição dos custos e a geração de vantagem competitiva. O delineamento da pesquisa consiste em um estudo que se classifica quanto à abordagem qualitativa, com enfoque descritivo. O método de pesquisa utilizado consiste em estudo de caso múltiplo. A população pesquisada constituiu-se de quatro indústrias que atuam em diferentes segmentos, localizadas na região Oeste de Santa Catarina, as quais que constituem uma rede de cooperação, visto que compartilham recursos e desenvolvem atividades em parceria. Os resultados do estudo apontam que as relações inteorganizacionais entre essas empresas resultam na redução dos custos de produção e vantagem competitiva. Sugerem-se estudos futuros no sentido de mapear a possibilidade de ampliar as estratégias de relacionamento organizacional a fim de obter vantagem competitiva e redução dos custos de transação nas organizações. Palavras-chave: Relações interorganizacionais. Cooperação interorganizacional. Redução de Custos. Vantagem competitiva.