A gestão estratégica de pessoas como ferramenta para o desenvolvimento de vantagem competitiva – estudo de caso no setor de ótica e joalheria - Menin, Giseli; Silveira, Plinio Antonio (Unoesc & Ciência - ACSA, 2017)
No presente estudo de caso teve-se como objetivo relacionar as práticas da Gestão de Pessoas no setor de ótica e joalheria acerca da teoria sobre a gestão estratégica, bem como averiguar se essa gestão contribui diretamente no processo de criação de vantagem competitiva. Para tanto, a obtenção dos dados ocorreu por meio de pesquisa qualitativa e entrevista com questionário semiestruturado. A escolha da empresa foi feita de forma intencional, em que o critério avaliado foi o número de colaboradores, caracterizando-se como a maior empresa do setor do Município de Xanxerê, SC. Os resultados foram analisados de forma comparativa com a teoria e revelam que a Gestão de Pessoas na empresa selecionada influencia de forma direta na obtenção da vantagem competitiva, pois é a base para o colaborador desenvolver suas competências em um ambiente que se preocupa em conciliar a demanda por resultados à qualidade de vida no trabalho. Palavras-chave: Gestão de pessoas. Capital intelectual. Estratégia. Vantagem competitiva.