O ASSÉDIO MORAL NO TRABALHO NA VISÃO DE ACADÊMICOS DE UM CURSO DE DIREITO - Romano, Raquel; GaboardiLucas, Michele (Unoesc & Ciência - ACSA, 2016)
O assédio moral nas relações de trabalho é caracterizado por condutas abusivas que possam trazer danos à dignidade ou à integridade física e psicológica da vítima. Trata-se de uma violência fria, repetitiva, de depreciação, de falta de intolerância e injúrias. Seu efeito pode destruir a relação do sujeito com o ambiente de trabalho e lhe causar graves consequências psicológicas. Por meio do estudo, foi possível verificar como os acadêmicos que cursam entre 5ª e 9ª fases do Curso de Direito de uma universidade do oeste catarinense entendem o assédio moral nas relações de trabalho. Além disso, foi possível perceber qual é o motivo da ocorrência desse fenômeno e, ainda, descrever quais são as possíveis soluções para ele a partir das percepções dos acadêmicos. Constitui-se em uma pesquisa do tipo quantitativa, com delineamento descritivo e com método de coleta de dados. Foi utilizado um questionário, analisado pelo método de análise univariada. Palavras-chave: Assédio moral. Acadêmicos. Direito.