NÍVEL DE CORRELAÇÃO CANÔNICA DO ATIVO X PASSIVO CLASSIFICADOS PELO MÉTODO FLEURIET NAS EMPRESAS DE CARNES E DERIVADOS - do Nascimento, Sabrina; Costa Amorim, Bianca; Penz, Daniel; Nakayama Miura, Márcio (Unoesc & Ciência - ACSA, 2016)
Neste estudo teve-se como teoria de base o Método Fleuriet e objetivou-se identificar o nível de correlação canônica entre o Ativo e o Passivo classificados de acordo com o método Fleuriet na avaliação do capital de giro das empresas do setor de carnes e derivados. A metodologia apresenta características descritivas por meio de uma pesquisa documental e predominantemente quantitativa. A coleta dos dados foi feita em fonte secundária nas demonstrações contábeis das empresas analisadas, em que o período de análise compreendeu do primeiro trimestre de 2007 ao segundo trimestre de 2009. Para análise dos dados, fez-se uso da correlação canônica com auxílio do pacote Statgraphics em sua versão 5.1, além da estatística descritiva. Os resultados apontam que ocorre uma correlação canônica estatisticamente significativa entre o Ativo e o Passivo classificados de acordo com o método Fleuriet na avaliação do capital de giro das empresas do setor de carnes e derivados. Nesse contexto, infere-se que a classificação as contas de Ativo e o Passivo classificadas por Fleuriet, ressaltando sua natureza – operacionais e financeiras/curto e longo prazo – demonstram-se fortemente interligadas. Palavras-chave: Método Fleuriet. Empresas de carnes e derivados. Nível de correlação canônica.