LOGÍSTICA REVERSA: UM ESTUDO SOBRE O DESCARTE DO LIXO ELETRÔNICO EM FRAIBURGO, SC - Ricardo, Eder; Bonatto De Morais, Cristiane; Torcatto Zanella, Luiz Felipe (Unoesc & Ciência - ACSA, 2016)
Atualmente, o rápido avanço da tecnologia e as praticidades que esta nos oferece, além do seu consumo imoderado acabam gerando um grande volume de lixo eletrônico, com materiais prejudiciais à saúde das espécies, ocasionando também a degradação do meio ambiente. Com o presente trabalho se buscou identificar a forma com que é realizado o descarte do lixo eletrônico na Cidade de Fraiburgo, SC, bem como se os conceitos de Logística Reversa podem ser utilizados para o descarte correto desses resíduos e os benefícios organizacionais gerados com essa prática. Foram levantados os motivos da geração do lixo eletrônico; igualmente, procurou-se descrever como as organizações podem minimizar os impactos dos produtos de pós-venda e pós-consumo no meio ambiente, e foi examinado de que forma a Logística Reversa pode contribuir como ferramenta para a destinação final do lixo eletrônico. O estudo foi realizado por meio de uma pesquisa descritiva com procedimentos técnicos de levantamento; os dados foram coletados por meio de questionários, depois quantificados e demonstrados por meio de tabelas e gráficos. Percebeu-se que ainda não existe qualquer programa para coleta e destino correto do lixo eletrônico no Município de Fraiburgo, SC. Igualmente, constatou-se como motivos da geração do lixo eletrônico: a crescente busca por status e a despreocupação com o destino dos equipamentos que ficam obsoletos. Também se concluiu que empresas do Município desconhecem os conceitos de Logística Reversa e igualmente a iniciativa da Lei n. 12.305, de 02 de agosto de 2010, que institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos. Palavras-chave: Tecnologia. Lixo eletrônico. Descarte correto. Logística Reversa.