OS MÚLTIPLOS USOS DO ORÇAMENTO EM EMPRESAS CATARINENSES - Piccoli, Marcio Roberto; Warken, Ines Liani Menzel; Lavarda, Carlos Eduardo Facin; Mazzioni, Sady; Carpes, Antonio Maria da Silva (Unoesc & Ciência - ACSA, 2014)
O artigo investigou potenciais razões para o uso do orçamento, os seus antecedentes e as diversas características orçamentárias que influenciam o desempenho das organizações de Santa Catarina. A pesquisa justifica-se pela importância atribuída à contribuição do orçamento como um artefato integrante do sistema de controle gerencial que permite a melhoria do desempenho organizacional. Com base em dados da pesquisa respondida por 45 gestores responsáveis pela elaboração do orçamento para a sua unidade organizacional, analisada por estatística descritiva e de uma matriz de correlação entre variáveis dependentes e independentes apresentadas em painel, os resultados sugerem que a importância do orçamento está significativamente relacionada ao planejamento operacional, à comunicação dos objetivos e à formação de estratégia. No entanto, o estudo aponta que o desempenho do orçamento não pode ser explicado a partir das variáveis utilizadas: repetições do orçamento, orçamento flexível, estratégia, participação da gestão, dificuldade orçamental e ênfase no orçamento. Palavras-chave: Orçamento. Planejamento. Controle gerencial. Avaliação de desempenho.