O perfil do egresso do curso de administração e a empregabilidade: um estudo na região meio-oeste de Santa Catarina - De Oliveira, Melissa; Tonial, Graciele; Spuldaro, Juliano Danilo (Unoesc & Ciência - ACSA, 2019)
Este estudo tem como objetivo analisar se as habilidades e competências do perfil do egresso do Curso de Administração condizem com o perfil demandado pelas empresas e o mercado de trabalho. Relacionando os principais itens do perfil normatizado pelo conselho nacional de educação com demandas técnicas da profissão e do ambiente de negócios. A abordagem de pesquisa é caracterizada como qualitativa. Os dados foram coletados por meio de acesso a documentos eletrônicos e entrevistas em profundidade, com roteiro semiestruturado. Para análise dos dados se utilizou da técnica de análise de conteúdo por meio da categorização das variáveis, e uso da estratégia de triangulação de dados. Os resultados delimitam como principais competências esperadas pelo mercado de trabalho: empreendedorismo, comportamento empreendedor, liderança e visão sistêmica. Acredita-se ser necessário utilizar metodologias ativas no processo de ensino-aprendizagem, inserindo práticas que proporcionem maior aproximação entre a academia e as empresas.