A função do produtor gráfico em agências de publicidade e propaganda. Análise das agências de Joaçaba e Herval d’Oeste - Moro, Simone Dal; Simi dos Santos, Silvia Spagnol (Unoesc & Ciência - ACSA, 2012)
Analisa-se aqui a função do produtor gráfico nas agências de publicidade de Joaçaba e Herval d’Oeste, SC. A análise foi feita por meio de pesquisa bibliográfica com consulta aos principais autores da área, e pesquisa qualitativa, realizada com pelo menos um profissional de cada agência de publicidade das cidades. De acordo com os autores, muitas vezes o produtor gráfico não é reconhecido como parte da agência, mas da gráfica, além de muitas vezes esta função ser exercida pelo diretor de arte da agência. Também foi feita uma análise dos conhecimentos dos profissionais em relação à finalização de arquivos, às etapas de impressão, bem como ao relacionamento destes profissionais com os demais setores da agência, também fornecedores regionais e às necessidades de fornecedores de grandes centros, além, ainda, da capacitação de cada um, e outras funções realizadas na agência. Palavras-chave: Agência de publicidade e propaganda. Gráficas. Herval d’Oeste. Joaçaba. Produtor gráfico.