Qualidade de vida e satisfação no trabalho de Enfermagem: um estudo de caso dos profissionais de Atenção Básica no Município de Joaçaba, SC - Boff, Jéssica Aparecida; Nodari, Tania Maria dos Santos (Unoesc & Ciência - ACSA, 2018)
O trabalho é compreendido como essencial na vida do ser humano, e a avaliação da qualidade de vida no trabalho tem o intuito de melhorar os processos de trabalho, visto que por meio dele se pode alcançar identidade e reconhecimento social, sucesso, status e satisfação pessoal. O objetivo desta pesquisa foi conhecer o perfil sociodemográfico dos profissionais de enfermagem em Atenção Básica do Município de Joaçaba, SC, e identificar a qualidade de vida e satisfação desses profissionais no trabalho, por meio de uma pesquisa qualiquantitativa de abordagem exploratória de campo. Os instrumentos utilizados no estudo foram uma entrevista com variáveis sociodemográficas e o Questionário de avaliação da qualidade de vida no trabalho (QWLQ-bref). Os resultados apontaram que a equipe de enfermagem em Atenção Básica é formada em sua maioria por mulheres solteiras e com idade entre 31 e 40 anos, e que 69% têm como formação o nível técnico em enfermagem e 31%, nível superior em enfermagem. Quanto à qualidade de vida e satisfação no trabalho dos profissionais de enfermagem, os resultados demonstram um padrão considerado satisfatório para os domínios avaliados: físico, psicológico, pessoal e profissional, demonstrando que o trabalho na Atenção Básica em Joaçaba oferece à enfermagem boas condições de desempenho e satisfação nas atividades realizadas. Palavras-chave: Qualidade de vida. Enfermagem. Saúde comunitária. Satisfação no emprego.