Análise do impacto do endividamento na estrutura de capital: um estudo de caso nas empresas catarinenses do segmento têxtil - Einsweiller, André Carlos; Zanchetta, Graziela; Parenti, Lucas Gustavo (Unoesc & Ciência - ACSA, 2020)
A determinação da estrutura de capital, seja ela de capital próprio ou de terceiros, é primordial em qualquer empresa, pois ela está relacionada à tomada de decisão quando da permanência de qualquer empresa no mercado. Nesse sentido, há divergências, quando se investiga se a elevação do endividamento aumenta a rentabilidade. Todavia, é difícil afirmar qual estrutura de capital é considerada adequada. Porém, é possível alinhar significativos conceitos de alavancagem e nível de investimento na estrutura de capital. O presente estudo teve como objetivo analisar o impacto que o endividamento gera na estrutura de capital a partir de uma amostra composta por 5 (cinco) empresas catarinenses do segmento têxtil listadas na BM&F BOVESPA. O estudo utiliza uma abordagem qualitativa, tendo como finalidade da pesquisa descritiva e, os procedimentos do estudo de caso. Quanto aos resultados do estudo, duas empresas analisadas utilizam de maneira benéfica seu capital, não sendo prejudicada pelo seu endividamento, já as demais se encontram em dificuldades, pois o endividamento impacta diretamente na estrutura de capital e no resultado. As contribuições da pesquisa estão ligadas principalmente a geração de informações relevantes sobre o tema, para que outras companhias tenham base na tomada de decisões referente à utilização de seu capital.