A busca por líderes: um estudo de caso em cooperativas do Extremo-Oeste de Santa Catarina e clientes da empresa Datrilha Treinamentos Ltda. - Romancini, Josiane (Unoesc & Ciência - ACSA, 2018)
O objetivo com esta pesquisa foi investigar como as cooperativas do Extremo-Oeste de Santa Catarina e os clientes da empresa DaTrilha Treinamentos Ltda. percebem a captação e manutenção de líderes dentro de suas empresas e no cenário regional. A metodologia utilizada neste trabalho foi a pesquisa bibliográfica e análise de conteúdo. Os resultados revelaram que essas cooperativas preferem primeiro buscar em seus quadros internos funcionários que estejam aptos para assumirem postos de chefia, e caso não encontrem, buscam o recrutamento externa. Após recrutar e selecionar, essas empresas treinam e qualificam os futuros líderes para que possam, além de conhecer o negócio, fazer uma boa gestão na cooperativa, influenciando colaboradores e cooperados. Ao final deste trabalho foram apontadas algumas sugestões para o aperfeiçoamento do estudo realizado e futuras questões para novas pesquisas. Palavras-chave: Liderança. Recrutamento. Seleção.