Análise do resultado financeiro gerado pela utilização da modalidade pregão - Piccoli, Marcio Roberto; Bulgarelli, Jovana; Rossetti, Clarita (Unoesc & Ciência - ACSA, 2018)
O pregão é uma das seis modalidades licitatórias existentes no Brasil, destacando-se pela inversão de fases e por ser uma forma menos burocrática para aquisição de bens e serviços comuns. Ressalta-se que com a utilização dessa modalidade a Administração Pública tem a possibilidade de manter as aquisições necessárias e ao mesmo tempo influenciar o resultado financeiro, buscando-se a proposta mais vantajosa mediante a competição entre os participantes do certame. Nesta pesquisa teve-se como objetivo analisar o impacto financeiro gerado pela utilização dessa modalidade na Prefeitura Municipal de Joaçaba. No trabalho utiliza-se abordagem qualitativa da pesquisa exploratória, sendo que o levantamento de dados foi realizado com base em dados disponibilizados no Portal de Transparência Municipal. Constatou-se que a utilização da modalidade pregão foi benéfica para o Município de Joaçaba, gerando economia e, consequentemente, influenciando no gerenciamento das finanças públicas de maneira eficaz. Palavras-chave: Pregão. Finanças públicas. Licitação.