O PULSAR DA COR NA ARTE DE ELI HEIL - Baggio, Eliziane; Abello, Sandra Margarete (Unoesc & Ciência - ACHS, 2016)
Esta pesquisa surgiu com o intuito de pesquisar sobre a vida e obra de uma artista catarinense e, principalmente, as cores utilizadas por ela em suas obras. O interesse pelo tema surgiu a partir de observações realizadas em diversas aulas de artes, em diferentes turmas de Ensino Fundamental e Médio, de uma escola da rede estadual da Cidade de Xaxim, SC, com as quais se constatou que a Arte Catarinense não é abordada em sala de aula. A partir disso, investigou-se qual o sentido visual e estético da cor nas obras da artista plástica catarinense Eli Heil. Para proporcionar embasamento à pesquisa, foram elencados alguns pontos temáticos, como a história da Arte em Santa Catarina e os artistas catarinenses da mesma geração de Eli Heil, a vida e obra da artista e o estudo das cores, fundamentado em Guimarães (2000), Pedrosa (1999) e Hallawel (1994). Finalizando a pesquisa teórica, foi realizada uma oficina, na Casa da Cultura de Xaxim, cujo tema foi O Pulsar da Cor e o Imaginário na Arte de Eli Heil, trazendo como objetivo a realização de uma pintura contemplando o imaginário e as cores presentes nas obras da artista plástica catarinense Eli Heil. Ao término desta pesquisa, foi possível ter maior compreensão sobre o processo criativo dessa artista, bem como entender de que forma acontece a escolha das cores utilizadas por ela em suas obras. Palavras-chave: Artista catarinense. Eli Heil. Cor.