PERFIL MOTOR DE ESCOLARES DA REDE PÚBLICA DO MUNICÍPIO DE CHAPECÓ, SC - de O. da S. Soares, Rosinei A.; P. Vieira, Mariluce; R. Oliveira, Sandra; Werhauser, Samara (Unoesc & Ciência - ACHS, 2015)
Nesta pesquisa se objetivou verificar o perfil motor dos escolares do Ensino Fundamental I da Escola Estadual Druziana Sartori, da rede pública do Município de Chapecó, SC, a qual participa do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) em parceria com a Universidade do Oeste de Santa Catarina (Unoesc). A amostra foi composta por 91 escolares de ambos os gêneros na faixa etária de 6 a 10 anos, matriculados na escola em questão. Como instrumento de pesquisa, utilizou-se a Escala de Desenvolvimento Motor proposta por Rosa Neto (2002). No geral, os resultados apontam que a média da idade cronológica dos escolares participantes ficou em 94,01 meses (DP=14,18), a média da idade motora geral foi de 94,79 meses (DP=13,67) e o quociente motor geral foi de 101,38 (DP=10,14), o que classificou os escolares em um perfil motor normal médio. Quando analisados por habilidades, os resultados apontam que somente no esquema corporal, organização espacial e estrutura temporal os escolares apresentaram uma idade motora abaixo da média de idade cronológica. No que diz respeito à lateralidade, a maioria dos escolares apresentou uma prevalência destra. Conclui-se que os escolares, no geral, não apresentam um déficit motor, por mais que em algumas habilidades motoras eles tenham ficado com uma idade motora abaixo do esperado. Palavras-chave: Desenvolvimento motor. Lateralidade. Escolares.